洛杉矶的圣莫妮卡(Santa Monica)海滩,66号公路终点路牌旁,一个美国老太太走过来,看着头戴66号公路棒球帽的我,然后问我,“你知道66号公路和你们的万里长城有什么关系吗?”我答不出来。“它们的长度差不多,都很破败了,不过,会一直存在国民的心里,它们是母亲。”
原来,在过去的10天里,我一直奔走在美国的“母亲之路”(Mother Road)上,从连接大西洋的密歇根湖开始,穿越新墨西哥和亚利桑那的沙漠,一路奔向太平洋。一条路,读懂美国。
总有人在感叹为什么66号的起点不在纽约或华盛顿,“如果那样,也许就更完美了吧?”只能说明,我们还不够了解芝加哥。虽然自由女神像在曼哈顿,自由与想象力在芝加哥。这座城从不缺少西雅图式的浪漫。自由与浪漫,刚巧是66号公路的主题。
66号公路的零公里在哪里?我在千禧公园的亚当街找到了它,并不起眼,甚至还没有旁边连锁中餐Panda Express的熊猫来得醒目。我比较叛逆,坚信真正的起点是在著名的白金汉喷泉旁,谁都知道这座85米、喷水高度50米的大理石喷泉一向是本城的地标,但很多人都忽略了,白金汉喷泉落成于1927年——之前的1926年,66号公路破土动工。从芝加哥开始旅行的人们,不妨和我一样,以水洗面,寓意一场旅行的平安。
真正的公路旅行,除了拍照和踩油门之外,总需要做些什么。凯迪拉克庄园提供了这种可能性,每个人都可以客串合法的涂鸦客。看看公路旁那10辆斜插在大地上的凯迪拉克,它们排成多米诺骨牌的纵列面朝西方,那正是66号公路的方向。
果断喷上《国家地理》杂志的黄框,偷偷写上心爱女人的英文名;在我前面一辆车的德国男人显然很有绘画天赋,三分钟就画好了张牙舞爪的黑寡妇蜘蛛,旁边的小孩在画一条鱼,旁边的情侣不能免俗,丘比特一箭穿心。再扫一眼,赫然看到中文“见鬼”两字……
新墨西哥州,一定是美国最热辣、最疯狂的一个州。前夜抵达州府圣塔菲(Santa Fe)的时候残阳如血,火烧云连着彩虹。我第一眼便爱上这里,城市是大地的颜色,全城建筑清一色采用土黄色,或者沙漠色,它源自墨西哥农庄的泥草墙风格,有点类似中国农村的夯土墙。
进入亚利桑那州之后,车窗外的风景开始遁为一望无际的荒漠景观,虽然明明长着骆驼刺,但在美国人眼里这就是沙漠(desert)。我们途径的这一段,因为分布着色彩斑斓的沉积岩层,曾经无数次出现在西部片中,它有着很炫的名字——画幕沙漠(Painted Desert)。
66号公路大部分路段和40号州际公路(Interstate 40)平行,或者用“纠缠”更贴切,在66号公路断路的地方,我们都要借道40号公路,上高速,下高速,来回切换。
而当40号公路的出口显示Historical Route 66(历史66号公路)的时候,熟悉的木头电线杆、老式霓虹灯、汽车坟场连同那条双车道老路,又会像几天不见的老友在此回归。每次在40号公路借道,都会被左车道疯狂的“擎天柱”重卡轻松超越,车里那些专跑美国东西海岸的长途司机可以月入5000美元,他们风餐露宿浪迹天涯,他们是真正的“现代牛仔”。
如果一定要在66号公路沿途找出一个既有66号情结、又适合游客待上几天的地方,那一定是威廉姆斯小城。威廉姆斯是科罗拉多大峡谷的门户,虽然更多中国游客热爱在拉斯维加斯的大峡谷玻璃观景台找刺激,真正的大峡谷迷还是会选择从威廉姆斯前往,百年历史的蒸气火车把你直接送到景区。
终于嗅到了太平洋略带咸味的空气,圣莫妮卡海滩标志性的拱门下挤满了游客,我想我们正赶上了旅游旺季。到处是海景快餐店,挤过被薯条与可乐攻陷的人群,那根孤零零的路牌立在那里,上面写着“66 End of the Trail”(66号公路终点)。
看来,无论大西洋或太平洋,无论公路如何延展,在美洲大陆任何一个角落,我们都少不了快餐(此刻想到了芝加哥66号公路起点处的熊猫快餐)。但毫无疑问,66号公路不是快餐,快餐属于州际公路,目标明确且可以忽略味道,66号公路更像一块放了段时间的奶酪,你以为它腐败了,其实它更香。
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